沙龙365salon365
沙龙365salon365
沙龙365salon365越来越多中国企业为高通打call:移动计算走向更大舞台

沙龙365salon365:越来越多中国企业为高通打call:移动计算走向更大舞台

  • 分享文章到微信

    首先是当时邮电局的一位老局长一语惊人:再过几年,你们都要到大街上去摆摊。装家时,灶台用的花岗岩剩料,老陈就自制一对镇纸。

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

高通对中国企业的赋能远不止骁龙移动平台,不止手机芯片,不止OEM厂商,而且,高通对中国移动通信领域之外企业的投资更具前瞻性。

来源:CNET科技行者 2018年2月1日

关键字:高通 智能手机 生态圈 移动计算

CNET科技行者 2月1日 北京消息(文/知识产权姐姐):前几天问世的vivo X20 Plus屏幕指纹版一天之内在社交网站刷出了几百米,吸睛之处不外乎两点:其一,全球第一款屏下指纹手机来自于中国厂商;其二,搭载了高通骁龙660处理器。客观来说,全面屏手机当道的今天,屏下指纹技术的确有添砖加瓦之力,但真正引发消费者换机潮,芯片和相关技术创新起到决定性作用。

当然,高通对中国企业的赋能远不止骁龙移动平台,不止手机芯片,不止OEM厂商,而且,高通对中国移动通信领域之外企业的投资更具前瞻性。

我们梳理一下。在刚刚过去的CES期间,高通举行的一场发布会更像是一场“合作伙伴show”。高通迎来了与捷豹路虎、HONDA和比亚迪等知名车企的合作,并宣布与福特共同开发C-2VX技术,与小米、Oculus合作的VR一体机,以及支持众多智能语言助理的智能蓝牙音箱;在2017年12月份的第二届骁龙技术峰会上,高通公布了与百度、网易的合作,与华硕、惠普和联想等厂商合作推出始终连接的PC;去年11月份,高通创投投资了包括商汤科技、摩拜单车在内的9家中国企业......显然,高通已经不仅在移动通信领域有着扎实的技术和深厚的基础,还正在将自身在移动领域的技术不断扩展到相邻市场,包括PC、汽车、人工智能、可穿戴设备、物联网等毗邻领域。正如高通首席执行官史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)在上周四(1月25日)的“2018 Qualcomm中国技术与合作峰会”上所说,“移动技术的演进正在引领不同行业的创新。……2017财年,高通来自于非智能手机业务领域(包括汽车、物联网与安全、移动计算、联网)的营收超过30亿美元“,而这一切不仅是依托于移动技术,高通提供的计算能力为终端带来人工智能、AR、VR、沉浸式视频音频体验、传感器,安全、定位、生物特征等等领域的长足发展。

史蒂夫·莫伦科夫的话呼应了高通最新slogan——“We invent the tech the world loves. ”

移动技术给各行各业按下变革“快进键”

短短十几年,中国移动通信产业实现了从“2G跟随”“3G突破”到“4G同步”的跨越,甚至即将实现“5G先行”。可以说,没有哪个产业能像这个产业一样,如此深刻地改变人们的生活方式,并带来一轮轮技术迭代、产业创新和行业机会。

从发展路线图来看,移动技术对市场的影响力正逐步扩大。高通预计2020年其可服务市场规模可达1500亿美元。

此次北京召开的“Qualcomm中国技术与合作峰会”可谓一场中国手机巨头年终party,中国移动、中芯国际、联想、OPPO、vivo、小米、中兴通讯以及闻泰科技等企业均派出团队,为高通站台。其中四家公司(联想、OPPO、vivo和小米)与之签署谅解备忘录(MoU),表示有意向在三年内向高通采购价值总计不低于20亿美元的射频前端部件。同时这6家巨头(联想、OPPO、vivo、小米、中兴通讯和闻泰科技)与高通一起宣布了5G领航计划,支撑最早于2019年推出符合5G新空口(NR)标准的商用终端;此外,在第二届骁龙技术峰会上,小米创始人雷军曾专程从乌镇互联网峰会赶到现场,并表示会为高通最新款芯片买单——下一代小米旗舰手机将搭载骁龙845芯片。由此可见移动通信技术之于众多OEM厂商的重要性。

越来越多中国企业为高通打call:移动计算走向更大舞台 

图为Qualcomm中国技术与合作峰会现场。从左至右:高通首席执行官史蒂夫·莫伦科夫,高通总裁克里斯蒂安诺·阿蒙,联想集团董事长兼CEO杨元庆,OPPO CEO陈明永,vivo CEO沈炜,小米公司联合创始人兼总裁林斌,中兴通讯终端事业部总经理程立新,闻泰科技董事长张学政

再拿高通与网易合作优化《荒野行动》游戏引擎Messiah来谈。《荒野行动》作为一款多人竞技的荒野军演类手游,对手机性能要求极高,需要网络连接稳定、运算性能强大(足够清晰的画质等)、能耗低、充电快、发热少。全部满足这些条件才是“愉快吃鸡”的前提,玩家才不至于输在起跑线上。而高通与网易的合作,重点放到了骁龙845处理器,运用骁龙845多媒体和VR/AR处理能力,为网易游戏引擎Messiah背书。而且,网易游戏还将基于Google Daydream平台的VR游戏《破晓唤龙者》移植到高通骁龙平台。

事实上,这并非高通首次优化游戏。2017年,OPPO、腾讯就曾联合高通针对《王者荣耀》进行特别优化,研发了多核多线程技术,并且推出了高帧率模式。

还有高通、中国移动与摩拜单车的合作——三方启动中国首个LTE Cat M1/NB-1以及E_GPRS(eMTC/NB-IoT/GSM)多模外场测试。该测试将利用中移动2G、4G多模网络,把高通面向物联网应用的LTE-IoT调制解调器应用在摩拜单车智能锁上,加上卫星定位与导航功能,日后,摩拜单车用户可更加精准地找到单车,加快开锁速度,并持续监测单车状态。这就意味着,如果摩拜单车“出海”,无需考虑智能锁硬件的匹配问题,在不改动车辆和硬件的情况下,可以直接投放使用,智能锁会与当地的物联网和移动通信网络实时对接。

高通的特殊性与合作的必要性

近几年,中国企业和高通的合作纷至沓来,这与高通多年来始终着眼未来,坚持在研发方面的巨额投入、惠及产业的“发明-分享-协作”的商业模式以及在移动通信领域的深入布局密不可分。

  • 对于这些企业而言,高通很特殊,不与之争利,且有着深厚的技术储备。

1、从技术创新角度看。过去三十年贯穿始终的技术创新,奠定了高通的发展基调和脉络,也让高通在3G/4G/Pre-5G时代都始终立于技术创新前沿之中,扮演着举足轻重的角色。

就拿5G来说,研发并非朝夕之举,当中巨大的投入和丰厚知识产权储备必不可少。曾经高通工程技术高级副总裁Durga Malladi在官方博客解读:“5G商用之路并不是一个短暂的冲刺,而是在3GPP 5G标准化工作启动之前就早已开始的马拉松(This path to 5G commercialization is not a short sprint, but rather a marathon that started long before the 3GPP 5G standardization efforts kicked off)。”高通早在十多年前就开始投入5G前瞻性研究,在一些关键5G技术上保持领先,包括可扩展OFDM参数、先进信道编码、多用户大规模MIMO、独立TDD子帧、低时延时隙结构设计等等技术,加上推动千兆级LTE的演进,从而为5G发展铺平道路。

举一个典型的例子。2017年10月底,高通骁龙X50芯片组实现了第一个5G数据连接,高通首款5G智能手机参考设计也一同亮相,为的就是指导OEM厂商今年开始研发相关设备——尽管5G商用手机还得再等一年半,但这个消息意味着,高通的5G技术已经接近于可以转化为消费者所用了。

这家公司在设备端的技术覆盖众多领域,包括蜂窝技术、射频、电源管理、数字信号处理器、软件;影像处理方面,如影像处理、多媒体、图形处理器等;连接技术方面,如NFC、Wi-Fi、蓝牙等等。

2、从研发投入看。高通始终先人一步,目前正在推进5G、XR以及AI新技术快速落地。

以AI技术为例。骁龙845已经是高通第三代人工智能平台,在它之前,高通针对 AI也一直在进行相关技术的布局,比如骁龙820上的Zeroth神经处理引擎、835支持的TensorFlow 以及具有Hexagon向量扩展(HVX)特性的Hexagon DSP等等。

高通坚持每年将其财年收入的20%投入到研发当中,目前已在移动行业累计研发投入超过489亿美元。截止到2017年,高通在全球已经通过申请审批和正在申请中的专利数量超过了13万件。

  • 于高通而言,与中国企业合作意义非凡。高通深知,创新不只是局限于单个厂商、单款产品或单个技术,而是整个产业链生态圈的环环相扣。

中国智能手机在 2017 年出货量为 4.59 亿台,中国在高通全球业务发展中扮演的角色越来越重要,是全球最重要的市场之一。高通针对中国客户推出了一个综合解决方案“Qualcomm全球计划”。这个解决方案不仅仅针对运营商,还覆盖了很多规模较大的私营渠道商,可为制造商的特定需求进行完整定制;无独有偶,去年4月,高通在深圳增加投入,设立专门的团队来服务中国的客户展开出口业务,这个团队设立的目标非常直接,就是帮助连结本地客户与海外其他市场的区域团队,把需求和供应匹配,为中国客户提供连接海外市场的接口。高通的初衷很简单,帮助中国OEM厂商快速打开海外市场。

特别值得一提的是,进入2018年,高通与恩智浦半导体公司的交易就获得了欧盟和韩国的批准,自此在全球范围内该交易已获得8个国家或地区市场监管机构的批准,只有中国政府的监管机构尚未做决定了。

相信,高通对恩智浦收购交易一旦顺利通过,会将更多创新技术带给中国移动通信以及更多产业,不仅可以深入支持联想、中兴、OPPO、vivo、小米等中国企业在5G到来之前抢占先机,拓展国内及海外市场;还将为传统PC半导体、汽车、人工智能、远程教育等更多产业带来领先技术,加速产业提升。

推荐专题


最新文章
热门标签